Уважаемые родители!
Все учащиеся 1-4 классов будут получают бесплатное горячее питание.
Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.
В то же время широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в питания детей разного возраста.
Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.0180-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Соблюдение требований, содержащихся в указанном документе, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка школьного возраста.
Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специй и др.
Правила поведения в школьной столовой МБОУ "СОШ №1 им.А.Коцоева с.Гизель"
Обучающиеся находятся в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
Запрещается выносить пищу из столовой.
Ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии:
- моет перед и после еды руки;
- не принимает пищу и питье из одной посуды с другими;
- не откусывает вместе с другими от общего куска;
- не пользуется вместе с другими одними столовыми приборами;
- не принимает напитки из горлышка бутылки или банки;
- кладет еду на тарелку, а не на поверхность стола;
- не оставляет за собой на столах грязную посуду.
Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный администратор, учитель. Требования взрослых, не противоречащие законам Российской Федерации и правилам школы, выполняются обучающимися беспрекословно.
Ученики соблюдают во время приема пищи культуру питания:
- горячие блюда едят осторожно, не обжигаясь;
- столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;
- грязную посуду сдают на мойку;
- благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
Во время еды в столовой учащимся надлежит вести себя спокойно. Разговаривать во время еды следует негромко.
Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11